Еда во Франции — культ, наслаждение и высокое искусство. Еда в Бретани — истинно французская, но кроме того, имеет свои региональные изюминки. Вот 10 идей, чтобы порадовать свои вкусовые рецепты и почувствовать вкус Бретани. Наслаждайтесь своебразием рецептом и свежестью продуктов!
1.Купите свежие устрицы у производителя
Именно в Бретани родилась идея выращивать устриц в садках и местные фермеры достигли в этом совершенства. По береговой линии Бретани расположено множество ферм, самые известные места — Cancale, Paimpol, Treguier, Morlaix, Brest, Riec-sur-Belon, Etel, Quiberon, le Gulf de Morbihan, Le Croisic. Прямо у лотков с устрицами вы можете купить полдюжины или дюжину, и к ним вам обязательно предложат лимон, ореховый соус и бокал подходящего охлажденного белого вина. Великолепно!
2. Попробуйте настоящие бретонские крепы (галеты)
Гречишные или пшеничные, сладкие или сытные, бретонские галеты или крепы подарят вам новое вкусовое значение наших представлений о блинах. Подробнее о разновидностях бретонских галет.
3. Насладитесь гребешком из залива Сен-Бриек
Гребешок (La coquille Saint-Jacques) подаётся быстро обжаренным или сырым под маринадом. Минимальная обработка нужна, чтобы не потерять и выявить весь вкус гребешка. Порт в заливе Сен-Бриек (Saint-Brieuc) является основным местом добычи гребешка не только в Бретани, но и во Франции. Также гребешки предлагаются в портах Saint-Quay-Portrieux, Paimpol и Erquy. Между отловом ракушки и возвращением в порт проходит не более 45 минут, так что гребешок еще жив и гарантированно свеж.
4. Вкус мидий АОС из залива Мон-Сен-Мишель
Наилучшее время для вкушения — между июлем и февралём. Местные мидии (les moules AOC) имеют красивую желтую мякоть и йодированный вкус со сладкими акцентами. Для полного наслаждения можно сесть на морской поезд или подвижный ресторан с 360-градусным видом на залив. В определенных местах будет вид и на знаменитые деревянные колья, на которых сидят устрицы. Иногда устриц выкладывают на тарелки. Но в правильных местах мидии приносят непременно в кастрюльке. Некоторые предпочитают только мидий, некоторые также очень любят и бульон.
5. Божественный kouign-amann
Этот вид выпечки со странным названием зародился в Дуарнене (Douarnenez) и быстро завоевал весь полуостров. Удивительный торт состоит всего из муки, масла и сахара. Но чем проще ингредиенты, тем выше должно быть мастерство пекаря. Секрет kouign-amann в смеси масла и сахара. Сахар внутри масла при запекании придает характерную структуру, а в промежуткам теста карамелизуется. В Бретани вы найдете даже ассоциацию истинных мастеров и ценителей (Veritable kouign-amann), где в первую очередь и следует производить дегустрацию.
6. Войдите в царство ранних первоклассных овощей.
«Золотой пояс» Леона — это рай для садоводства в Северном Финистере. Артишоки, спаржа, томаты, лук, картофель… продукция продается во множестве торговых лавок, в том числе и за пределами региона. Особо рекомендован розовый лук из Роскоффа (Roscoff).
7. Классический вкус Far Breton
В его состав входят мука, яйца, молоко, масло и сахар. Тесто запекается. Просто, но невероятно вкусно. Обычно содержит чернослив, но также выпекается сам по себе или с изюмом. Очень сытный, хорошо утоляет голод — достаточно куска с чашкой чая или стаканом яблочного сока.
8. Протестируйте бретонский горшок Kig ha Farz
Вид тушеного мяса (обычно свинина) с овощами. Это традиционное блюдо распространилось из Финистера и в каждом селении имеется своя версия. Но самый аутентичный Kig ha Farz подается с гречишными галетами и, разумеется, в горшке!
9. Удовольствие от всех даров моря.
Можно заказать блюдо даров моря (le plateau de fruits de mer), где будут представлены сразу все сокровища моря: крабы, моллюски, устрицы, креветки, лангустины, ракушки… К блюду подается традиционное солёное масло, хрустящий хлеб, майонез и белое вино. Le plateau de fruits de mer — не только наслаждение зрения и вкуса, концентрат ароматов и энергии, но также ценный источник витаминов и микроэлементов. На здоровье!
10. Оригинальные конфеты — искушение соленого масла карамели (le caramel au beurre sale).
Оригинальный рецепт придумал Henri Leroux, производитель шоколада из Quiberon. Смесь состояла из соленого сливочного масла, в который добавляют арахис, фундук и миндаль. Новый рецепт сразу стал успешным. CBS (торговая марка конфет) сразу завоевала в 1980 году титул лучших конфет Франции. Рецепту часто подражали. Но истинный вкус le caramel au beurre sale вы найдете в Бретани в конфетах, на блинах или с мороженным.
Невероятно вкусная статья!