Содержание: Сладкие французские блины — крепы с яблоком — бретонские крепы (галеты) из гречишной муки — рецепты французских блинов — традиции и кухня
Одно из популярнейших блюд во Франции и Бретани — блины (crepes или galett). Они идут как основное блюдо и как десерт. Есть и «профильные» заведения — Crepery.

Сладкие французские крепы подают со свежими сезонными фруктами, в качестве добавок популярны взбитый крем, мёд, карамель, шоколадный соус и разнообразные орешки. Банальные сочетания бананов с нутеллой тоже встречаются, но считаются злом глобализации.

Классическим сочетанием считается сочетание бретонского крепа с яблоками. Что не удивительно — весь яблоко самый популярный фрукт в Нормандии и Бретани. Бретонская галета (блин) с яблоком далеко не всегда сладкая — популярны сочетания яблок с ветчиной и сыром стильтон. Для сладкого французского блинчика яблоко чаще всего запекается и сервируется со взбитым кремом, орехами, ванильной или шоколадной подливкой. Своебразное «бретонское пирожное» — это завернутое в гречишный блинчик яблоко, запечённое с капелькой кальвадоса.

Из блинов, взбитого крема и ягод создаются целые торты.
В Бретани, как и у нас, очень популярны блины в качестве основного блюда. Даже на завтрак классическую глазунью с ветчиной, зеленью и овощами любят подавать не на тарелке, а на чудесном ажурном блине. Не верьте, что французский завтрак — это чашка кофе и круассан без всего. Эти байки тех, кто «пьёт по утрам тёплое шампанское» (с), поддерживаются отелями в силу экономической целесообразности. Истинный француз не пренебрегает завтраком.

Национальной изюминкой является мука — в Бретани необычайно популярны вкуснейшие и полезные блины из гречневой муки — sarrasin. Начинка может быть самой разнообразной — из морепродуктов, лосося, курицы, грибов, сыра в разнообразных сочетаниях. В гречишной бретонской галете могут подать и другое национальное французское блюдо — тартифлет.

Поэтому бретонские крепсы — отличная идея для хозяйки. Можно приготовить вкусный и полезный завтрак/обед, можно устроить легкое в приготовление и оригинальное пати во французском стиле. Гречишная мука сейчас доступна в продаже, изготовление самих блинов для нас с нашими традициями привычно. Что касается начинки, то здесь нет жёстких рецептов. Что открывает возможности бескрайней импровизации из всех ингредиентов «под рукой». (В этом плане бретонская галета — родная сестра итальянской пиццы)

Можно взглянуть на французские крепы и с другой стороны. При длительном проживании вне дома в определенный момент почти у всех возникает желание привычной, «домашней», пищи. В плане питания в Бретани вы всегда сможете почувствовать себя в домашней обстановке в том числе благодаря любимым с детства блинчикам. И вместо традиционной Масленицы поучавствовать в многочисленных праздниках и конкурсах, посвященных выпеканию самого большого и тонкого блина. Как знать, возможно, вы даже станете победителем! 🙂
(с) 2018 Перепечатка материалов полностью или частично разрешается только с прямой открытой ссылкой на источник!
Так можно и слюной захлебнуться! ))))