Полуостров Бретань — самый западный регион Франции. Это истинная Франция во всём, от впечатляющих старинных замков до хрустящего багета и свежих устриц. Однако самобытности Бретани едва ли не больше, чем у всех других регионов. По крайней мере, по мнению местных жителей. И не без основания.
Начать с того, что бретонцы по происхождению не галлы. Нынешние бретонцы — потомки кельтов, сбежавших из Британии от нашествия англосаксов в V веке. К Франции Бретань была присоединена только в 1532 году.
Карта Бретани сегодня территориально не соответствует герцогству Бретань. В 20-м веке Нант, историческая столица Бретани и родина Анны Бретонской, был отчужден к региону Луара. Но бретонцы до сих пор считают Нант своим городом. (Что-то эта история нам всем напоминает! 😉 )
Бретонцы гордятся своей уникальностью и бережно поддерживают историю Бретани и свои традиции — не только в виде региональной кухни и национальных костюмов, но и своего языка. Да, полуостров Бретань говорит на бретонском, причем в виде четырех основных диалектов — ваннского, корнуайского, леонского и
трегорского. Помимо четырех диалектов, в бретонском языке существует еще и три вида орфографии. Это оказало плохую услугу делу сохранности языка, несмотря на сеть школ, издательство литературы и выпуски кино- и радиопередач. Особенно после печально известного закона Тубона, который в 1994 году лишил местные школы государственного финансирования «с целью защиты французского языка от внешних влияний» (И опять эта история что-то такое нам всем напоминает! 😉 )
Ландшафт Бретани состоит из мягких холмов и равнин. Умиротворяющие равнины восточной части региона заканчиваются высокими плато с живописными обрывами по берегу Атлантики. Побережье розового гранита и маяки Бретани стали её визитной карточкой. А на побережье Ла-Манша располагаются дорогие виллы и фешенебельные пляжи — популярнейшее место отдыха самих французов именно по берегам Атлантики и Ла-Манша, а совсем не в Ницце и Монте-Карло. Влияние моря оказывает существенное влияние на климат, смягчая летнюю жару и зимние холода.
По живописным долинам рек расположились маленькие городки и деревни с богатым историческим прошлым, с хорошо сохранившейся архитектурой самых разных эпох: крепостные стены средневековых замков, старинные фахверковые дома, узкие мощеные улочки, рыбацкие деревушки, старинные соборы и церкви. По поводу отдельных артефактов исторического прошлого (например, мегалитов) до сих пор нет единого мнения, а традиции приходских кладбищ не имеют себе подобных. И всё в месте повышает туристическую привлекательность региона.
Бретонская кухня славится свежайшими морепродуктами — мидии, устрицы, омары, ракушки св.Якова и др. Множество устичных ферм работают в регионе для удовлетворения всё возрастающего спроса. Более того — удовлетворение спроса на устрицы путем строительства ферм было изобретено именно в Бретани!
Существуют региональные блюда и традиции, например, обычай солить масло. Он возник в то время, когда морякам нужно было запасаться этим ценным продуктом на долгое плавание. Широко популярны блины с разнообразными начинками и галеты из гречишной муки. Основное сырье для производства алкоголя — не виноград, а яблоки. Яблочный сидр и кальвадос — визитные карточки региона.